Ситуационные задачи и тестовые задания модуля "Санитарная охрана территории страны от завоза особо опасных инфекционных болезней" для студентов лечебных факультетов

Резюме

Разработана педагогическая технология проведения практического занятия по теме "Санитарная охрана территории страны от завоза особо опасных инфекционных болезней" для студентов лечебных факультетов. Цель практического занятия - сформировать у студентов умение оценить сложившуюся эпидемическую ситуацию и планировать первичные противоэпидемические мероприятия в соответствии с алгоритмом принятия решений в чрезвычайной ситуации. В ходе практического занятия используют различные педагогические приемы: самостоятельную работу с информационным материалом, решение тестовых заданий и модельных ситуационных задач в малых группах. В учебных модельных задачах приведены различные варианты развития эпидемической ситуации.

Ключевые слова:особо опасные инфекции, профилактика, санитарная охрана территории страны, эпидемиология, противоэпидемические мероприятия, чрезвычайные ситуации

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 19-23.

В современном мире возрастают угрозы не только стихийных бедствий и катастроф, но и террористических актов, локальных военных конфликтов, что определяет значение обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения как приоритетной государственной задачи [1-3].

Возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное или военное время влечет за собой значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки, обостряет эпидемическую ситуацию как при ее естественном развитии, так и в случае искусственно созданного эпидемического процесса - преднамеренного применения биологического агента, что может привести к массовым санитарным потерям среди населения [3-6]. В этот период от службы здравоохранения требуются немедленная организационнотактическая перестройка работы, обеспечение эффективности и слаженности работы медиков при максимальном исключении действия человеческого фактора - принятии неправильных или алогичных решений [1, 3, 7-9]. В связи с этим большое значение приобретает профессиональная подготовка врачей разных специальностей к работе в условиях ЧС. Такая подготовка представляется многоэтапной, начиная с додипломного образования студентов до уровня последипломного в рамках непрерывного медицинского образования - тематические курсы повышения профессиональной квалификации врачей по проблеме биологической безопасности. Однако именно в период додипломного образования у студентов должны быть сформированы стойкие базовые знания и умения планировать и проводить первичные противоэпидемические мероприятия, оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшему населению.

Обучение студентов умению профессионально действовать в ЧС проводится на разных кафедрах: медицина катастроф, военная и экстремальная медицина, эпидемиология и др.

В связи с этим в учебных программах используют принцип вертикальной и горизонтальной межкафедральной преемственности с поэтапным формированием практических умений и способности к профессиональной деятельности в условиях ЧС.

На кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им А.И. Евдокимова разработана педагогическая технология проведения практического занятия по теме "Санитарная охрана территории страны от завоза особо опасных инфекционных болезней" для студентов лечебных факультетов.

В рамках учебной программы для освоения этой темы предусмотрены такие формы обучения, как лекция, практическое занятие и самостоятельная внеаудиторная работа.

Лекционный материал представляется в виде мультимедийной презентации, которая вводит студентов в курс состояния проблемы и характеризуется четкой структурой и логичностью представления материала. Визуализированный лекционный ряд представляет собой систематизированную, методически обработанную информацию, которая служит основой для формирования алгоритма, необходимого при планировании профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях ЧС.

Цель практического занятия - формирование у студентов умения оценить сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, планировать адекватные первичные противоэпидемические мероприятия в соответствии с алгоритмом принятия решений в ЧС, имеющей международное значение [согласно СП "Санитарная охрана территории Российской Федерации" 2008 [10] и Международным медико-санитарным правилам (ММСП) 2005 [11]].

В ходе проведения практического занятия отрабатывается целевая деятельность в условиях ЧС. Для этого формируются знания по организации санитарной охраны территории страны от завоза особо опасных инфекционных (паразитарных) болезней; отрабатывается алгоритм принятия решений при возникновении ЧС, имеющих значение для общественного здравоохранения, формируются умения оценить санитарные потери среди населения в зоне ЧС.

Практическое занятие рассчитано на 4 академических часа. В ходе его проведения используют различные педагогические приемы: самостоятельную работу с информационным материалом, решение ситуационных задач в малых группах. Не менее 70% времени аудиторной работы отведено на решение ситуационных задач с презентацией результатов работы, их обсуждением в группе и тестовых заданий - каждый студент прорабатывает не менее 3 тестов.

В качестве учебно-методического материала к практическому занятию разработан практикум, в который включены дополнительный информационный и справочный материал, набор ситуационных задач и тестовых заданий, перечень основной и дополнительной учебной литературы для самостоятельной работы.

При освоении материалов темы практического занятия используют адекватные поставленным задачам, валидные контрольно-измерительные материалы, что является важнейшей составляющей педагогических измерений.

Система педагогического контроля в ходе практического занятия включает оценку уровня знаний, сформированных при самоподготовке, текущий и заключительный контроль, который проводится методами тестирования и экспертной оценки качества решения студентами модельных ситуационных задач. Использование комплектов тестовых заданий и ситуационных модельных задач позволяет реализовать как мотивационную и обучающую функции, так и функцию педагогического контроля и измерения результатов обучения.

Для контроля качества самоподготовки студентов к практическому занятию создан набор тестовых заданий открытого типа, которые включают вопросы по основным дефинициям и ключевым разделам темы. В тестах открытого типа использованы следующие формулировки задания: "укажите элементы медико-тактической характеристики очага ЧС", "дайте определение понятия ЧС", - что позволяет оценить степень овладения студентами терминологии и классификации ЧС. При контроле самоподготовки используют 10 вариантов тестов, состоящих из двух заданий. Результаты выполнения тестовых заданий учитывают при последующей коррекции знаний студентов.

Важным этапом при разработке технологии проведения практического занятия был выбор типа ситуационных задач для обязательного решения студентами. Принимая во внимание формально-логическую характеристику типов заданий по их условию [12], за основу для разработки оригинальных ситуационно-модельных задач был взят вариант задания с недостающими сведениями в условии, что предполагает необходимость формулирования студентами запроса на недостающую информацию.

Разработанные ситуационно-модельные задачи представляют собой описание различных вариантов развития эпидемической ситуации, с которыми могут встречаться врачи в реальной практической деятельности при возникновении ЧС. В качестве одного из элементов задания включен расчет возможных санитарных потерь в зоне ЧС [13]. Это обосновано тем, что подобные оперативные расчеты необходимы как для прогнозирования развития эпидемической ситуации, так и для оценки объема санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с обеспечением пострадавшего населения в районах стихийных бедствий и катастроф необходимыми профилактическими и лечебными средствами. Для решения данного варианта ситуационно-модельной задачи студент должен использовать дополнительную информацию.

В процессе работы в малых группах для принятия адекватных действий при решении ситуационно-модельной задачи студенты осуществляют поиск данных с использованием дополнительного информационного материала, приведенного в практикуме. Преподаватель в процессе проведения практического занятия исполняет роль организатора деятельности студентов, контролирует правильность отбора данных и построения логических цепочек в ходе работы с учебным материалом, представляет студентам по запросу дополнительные сведения.

Заключительный контроль представляет собой тестовые задания закрытого типа с одним вариантом правильного ответа. На основе комплекта тестовых заданий формируются индивидуальные варианты (каждому студенту предлагается решить не менее 5 тестовых заданий).

Примерный план проведения практического занятия и его хронометраж приведены на рисунке.

Ниже представлены примеры модельных ситуационных задач, используемых при работе в малых группах.

Задача 1

В инфекционную клиническую больницу бригада скорой помощи доставила пациентку К. с первичным диагнозом острая кишечная инфекция неясной этиологии. В приемном отделении заподозрена холера.

Задание (перечень вопросов может выдаваться не единым блоком):

дайте оценку сложившейся ситуации;

сформируйте запрос на дополнительные сведения;

письменно составьте план действий в соответствии с российскими и международными нормативными документами.

Пример дополнительных сведений

При сборе эпидемиологического анамнезы выяснено, что сутки назад пациентка К. прибыла на самолете из Дели. Дисфункция со стороны желудочно-кишечного тракта появилась на борту самолета. Клинический диагноз был подтвержден выделением холерного вибриона О139 серогруппы.

Задача 2

В Румском районе Коловажской области южной республики существует природный очаг чумы. В течение 7 дней среди местных жителей зарегистрированы 3 случая заболевания чумой (2 случая бубонной формы чумы и 1 случай вторично-легочной формы). Больные доставлены в районную инфекционную больницу.

Задание:

дайте оценку эпидемической ситуации, сложившейся в районе;

письменно определите алгоритм проведения и содержание профилактических и противоэпидемических мероприятий, соответственно российским и международным нормативным документам;

рассчитайте возможные санитарные потери, сформировав запрос на дополнительные сведения [13];

В ходе решения задачи при правильной формулировке запроса на недостающие данные студенты получают дополнительный материал.

Пример дополнительных сведений

В районе проживает 1400 человек, из них контактировали с больными 3% населения. Санитарно-противоэпидемическая подготовка населения была удовлетворительной, население иммунизировано против чумы, экстренная профилактика не проводилась.

Задача 3

В офисе частной компании секретарь при работе с входящей корреспонденцией вскрыла конверт, в котором оказался белый порошок, рассыпавшийся на столе.

Задание (перечень вопросов может выдаваться не единым блоком):

дайте оценку сложившейся ситуации;

сформируйте запрос на дополнительные сведения;

письменно составьте план действий в соответствии с российскими и международными нормативными документами;

рассчитайте возможные санитарные потери [13];

обоснуйте необходимость проведения экстренной профилактики и определите объемы ее проведения, медицинские иммунобиологические препараты, которые следует использовать.

Пример дополнительных сведений

В порошке, направленном на экспертизу, обнаружены споры возбудителя сибирской язвы. Офис находится на втором этаже трехэтажного особняка, имеет систему приточно-вытяжной вентиляции. В офисе компании работает 7 человек. В момент вскрытия конверта в помещении находились 3 сотрудника. Работал кондиционер, все двери в помещении были закрыты. Санитарно-противоэпидемическая подготовленность сотрудников неудовлетворительная.

ЛИТЕРАТУРА

1. Онищенко Г.Г., Дроздов И.Г. Актуальные аспекты, проблемы противодействия биологической опасности // Вестн. РАМН. 2004. № 5. C. 14-20.

2. Онищенко Г.Г., Сандахчиев Л.С., Нетесов С.В., Мартынюк Р.А. Биотерроризм: национальная и глобальная угроза // Вестн. РАН. 2003. Т. 73, № 3. C. 195-204.

3. Шкарин В.В., Ковалишена О.В. Новые инфекции: систематизация, проблемы перспективы: монография. Н. Новгород : Изд-во НГМА, 2012. 521 с.

4. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы биологической безопасности // Здравоохр. Рос. Федерации. 2007. № 3. C. 3-9.

5. Онищенко Г.Г., Куличенко А.Н., Зайцева О.А., Ефременко Д.В. Опыт стран-организаторов Олимпиад по обеспечению защиты от биологической угрозы. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 2014, 1: 70-75.

6. Кузькин Б.П., Ежлова Е.Б., Куличенко А.Н., Малецкая О.В. и др. Эпидемиологический риск заноса опасных и экзотических инфекционных болезней на территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2015. № 1. С. 115-121.

7. Онищенко Г.Г. Актуальные проблемы профилактики инфекционных болезней на современном этапе // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2010. № 4. С. 13-22.

8. Онищенко Г.Г. Итоги и перспективы обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Гиг. и сан. 2012. № 4. C. 4-12.

9. Онищенко Г.Г., Брагина И.В., Ежлова Е.Б., Демина Ю.В. и др. Основные направления деятельности по формированию и организации работы санитарно-эпидемиологического обеспечения в период подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2015. № 1. C. 94-100.

10. Санитарная охрана территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы. СП 3.4.2318-08.

11. Международные медико-санитарные правила (2005 г.). 2-е изд. ВОЗ, 2008. 82 с.

12. Кудрявая Н.В., Уколова У.М., Молчанов А.С., Смирнова Н.Б., Зорин К.В. Врач-педагог в изменяющемся мире: традиции и новации. 2-е изд., испр. и доп. / под ред. Н.Д. Ющука. М. : ГОУ ВУНМЦ, 2005. 336 с.

13. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Военная эпидемиология: противоэпидемическое обеспечение в военное время и при чрезвычайных ситуациях : учеб. пособие для студентов мед. вузов. М. : ВЕДИ, 2007. 152 с.

14. URL: H5N1/http://www.univadis.ru/medical-news/CDC-obnaruzhilsuschestvennyenarusheniya-pri-perevozke-opasnyh-shtammov-H5N1

15. Official: U.S. CDC says 84 lab workers possibly exposed to live anthrax bacteria. URL: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/ 06/20/470anthrax/

16. Old vials of smallpox found in US storage room (Update). URL: http://medicalxpress.com/news/2014-07-forgotten-vials-smallpoxstorageroom.html#inlRlv

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»