Подготовка научных кадров в области медико-биологического образования: международная перспектива

Резюме

PhD (doctor of philosophy; Dr. Phil.) по западной системе классификации ученых степеней - доктор наук (соответствует ученой степени "кандидат наук" в России) - является международно признанной ученой степенью, указывая на то, что выпускник прошел обучение в ходе проведения исследования под руководством специалиста. Как правило, эта ученая степень является неотъемлемым этапом научной карьеры. Ученые, защитившиеся с большим успехом, могут рассчитывать на получение рабочего места с одним из университетов. Тем не менее за последние 20-30 лет, и особенно в последние 10 лет, ситуация резко изменилась.

Правительства многих стран вложили значительные средства в последипломное образование выпускников, полагая, что дипломированные специалисты с постдипломным образованием внесут немалый вклад в "информационное общество", и, таким образом, повысят уровень конкурентоспособности своих стран в отношении их будущей позиции на международной экономической арене. Однако лишь небольшая часть выпускников аспирантуры в настоящее время занимается исследовательской деятельностью. Тем не менее "кандидат наук" - все еще научная степень и научные учреждения сильно зависят от результатов работы своих PhD в отношении уровня показателей результатов работы в области научных изысканий. Таким образом, на данный момент сформировался своеобразный парадокс. С одной стороны, научным учреждениям необходимо большое количество докторов наук, которые могли бы заниматься научной деятельностью и, таким образом, поддерживать высокий статус учреждения.

А с другой - защитившиеся аспиранты в большинстве случаев не собираются связывать свою жизнь с карьерой ученого, как планировалось на момент их подготовки. Цель этой статьи заключается в том, чтобы показать решение создавшегося парадокса с точки зрения биомедицины и доказать, что вышеизложенные аспекты не столько противоречат, сколько могут дополнять друг друга. Автор статьи опирается на свой личный опыт руководителя аспирантуры в области здравоохранения Орхусского университета (2002-2011 гг.), а также на результаты своей работы с аспирантами не только

Европы, но и других стран (при участии и помощи организации Европейского общества кандидатских исследований в области биомедицины и здравоохранения).

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»