Антигенспецифический Т-клеточный иммунный ответ на однократное и комбинированное введение вакцин против клещевого энцефалита, японского энцефалита и желтой лихорадки: результаты открытого нерандомизированного когортного исследования
DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0012693
Источник: Wullimann D., Sandberg J.T., Akber M., Löfling M., Gredmark-Russ S., Michaëlsson J., et al. Antigen-specific T cell responses following single and co-administration of tick-borne encephalitis, Japanese encephalitis, and yellow fever virus vaccines: Results from an open-label, non-randomized clinical trial-cohort. PLoS Negl Trop Dis. 2025; 19 (2): e0012693.
PMID: 40019865;
PMCID: PMC11893121.
Флавивирусные инфекции представляют серьезную глобальную угрозу здоровью, обусловливая потребность в безопасных и эффективных вакцинах. Одновременное введение различных вакцин, в том числе лицензированных против флавивирусов, - распространенная практика, повышающая защиту от нескольких заболеваний, экономящая время и сокращающая число визитов к врачу. Однако влияние совместного введения различных вакцин против флавивирусов на иммуногенность, особенно Т-клеточный ответ, изучено недостаточно.
Методы и результаты. Антигенспецифические Т-клеточные ответы оценивали у участников ранее проведенного открытого нерандомизированного клинического исследования. Здоровым участникам исследования вводили вакцины против вируса клещевого энцефалита (ВКЭ), вируса японского энцефалита (ВЯЭ) и вируса желтой лихорадки (ВЖЛ) по отдельности и в различных комбинациях. Образцы периферической крови собирали до вакцинации и в нескольких временных точках после нее. Для анализа антигенспецифических CD4+- и CD8+-Т-клеточных ответов мононуклеарные клетки периферической крови стимулировали перекрывающимися пулами пептидов из белков оболочки (E), капсида (C) и неструктурного белка 5 (NS5) ВКЭ, ВЯЭ, ВЖЛ и вируса Зика (ВЗ). Для количественной оценки антигенспецифических T-клеточных ответов использовали анализ активации, индуцированной антигеном (AIM), на основе проточной цитометрии. Результаты показали сопоставимую частоту CD4+- и CD8+-Т-клеточных ответов как при раздельном, так и при одновременном введении вакцин. Введение вакцин в одно или в разные плечи существенно не влияло на Т-клеточный ответ. Наблюдалась ограниченная перекрестная реактивность вакцин против ВКЭ, ВЯЭ и ВЖЛ с родственными антигенами ВЗ.
Заключение. Вакцины против ВКЭ/ВЯЭ можно безопасно вводить одновременно с живой аттенуированной вакциной против ВЖЛ, не вызывая существенных изменений в антигенспецифических CD4+- и CD8+-Т-клеточных ответах на флавивирусы. Кроме того, вакцинация в одно или в разные плечи существенно не влияет на Т-клеточный ответ. В целом эти результаты проливают свет на иммунные ответы после одновременной вакцинации против различных, но родственных патогенов.
© 2025 Wullimann et al.
Пилотное открытое одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование 5 ускоренных схем вакцинации против клещевого энцефалита вакциной FSME-Immun® для путешественников, выезжающих в короткие сроки
DOI: https://doi.org/10.1093/jtm/taad053
Ключевые слова: внутрикожная вакцинация; клещевой энцефалит; вакцинация против клещевого энцефалита; ускоренная схема; вакцинация против флавивирусов; путешественник, выезжающий на короткие сроки; путешественник
Источник: Berens-Riha N., Andries P., Aerssens A., Ledure Q., van Der Beken Y., Heyndrickx L., et al. Five accelerated schedules for the tick-borne encephalitis vaccine FSME-Immun® in last-minute travellers: an open-label, single-centre, randomized controlled pilot trial. J Travel Med. 2024; 31 (7): taad053.
PMID: 37074147;
PMCID: PMC11500657.
Целью данного поискового исследования было оценить различные ускоренные схемы вакцинации против клещевого энцефалита (КЭ) для путешественников, выезжающих в короткие сроки.
Методы. В одноцентровом открытом пилотном исследовании 77 бельгийских солдат, ранее не болевших КЭ, были рандомизированы в одну из следующих 5 схем с использованием FSME-Immun®: группа 1 ("классическая ускоренная" схема) - 1 внутримышечная (в/м) доза в день 0 и день 14; группа 2 - 2 в/м дозы в день 0; группа 3 - 2 внутрикожные (в/к) дозы в день 0; группа 4 - 2 в/к дозы в день 0 и день 7 и группа 5 - 2 в/к дозы в день 0 и день 14. Последнюю дозу (дозы) первичной схемы вакцинации вводили через 1 год: в/м (1 доза) или в/к (2 дозы). Нейтрализующие антитела к вирусу КЭ измеряли в реакции нейтрализации бляшек (PRNT90 и 50) в дни 0, 14, 21, 28; месяцы 3, 6, 12 и 12+21 день. Серопозитивность определяли как титр нейтрализующих антител ≥10.
Результаты. Медиана возраста составила 19-19,5 года в каждой группе. Медиана времени до серопозитивности до дня 28 была самой короткой для PRNT90 в группе в/к 4 и для PRNT50 во всех группах в/к. Сероконверсия до дня 28 достигала пика для PRNT90 в группе в/к 4 (79%) и для PRNT50 в группах в/к 4 и 5 (обе 100%). Серопозитивность после последней вакцинации через 12 мес была высокой во всех группах. Предшествующая вакцинация против желтой лихорадки, отмеченная в 16% случаев, коррелировала с более низкими средними геометрическими титрами антител к КЭ во все периоды наблюдения. Вакцина в целом хорошо переносилась. Однако легкие и умеренные местные реакции наблюдали у 73-100% людей, вакцинированных в/к, по сравнению с 0-38% при в/м вакцинации, а стойкое изменение цвета кожи наблюдали у 9 человек, вакцинированных в/к.
Заключение. Ускоренные двухэтапные схемы введения вакцины в/к могут предложить лучшую иммунологическую альтернативу рекомендуемой классической ускоренной схеме в/м введения, но предпочтительнее была бы вакцина, не содержащая алюминий.
© Автор(ы) 2023. Опубликовано Oxford University Press от имени Международного общества медицины путешествий.
Клинические проявления и исходы клещевого энцефалита: систематический обзор литературы
DOI: https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2024.102407
Ключевые слова: клинические проявления; спектр заболеваний; энцефалит; клещевой; эпидемиология; клещевой энцефалит
Источник: Halsby K., Gildea L., Madhava H., Angulo F.J., Pilz A., Erber W., et al. Clinical manifestations and outcomes of Tick-borne encephalitis: A systematic literature review. Ticks Tick Borne Dis. 2024; 15 (6): 102407.
PMID: 39500220.
Клещевой энцефалит (КЭ) является вирусной инфекцией, он может привести к острым и стойким повреждениям центральной и периферической нервной системы. В последнее время заболеваемость КЭ в Европе возросла, а эпидемиологические особенности заболевания изменились, что подчеркивает необходимость улучшения понимания этого заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации. Хотя КЭ является эндемичным заболеванием во многих странах, спектр проявлений КЭ недостаточно хорошо описан. Авторы стремились охарактеризовать клинические проявления и исходы КЭ, оценив доли пациентов с КЭ с каждым типом проявлений и риск неблагоприятных исходов отдельно для детей и взрослых. Систематический обзор литературы был проведен 2 августа 2022 г. по статьям, опубликованным на любом языке с 1 января 2007 г. Дополнительные релевантные исследования были найдены в списках литературы идентифицированных статей. Обзор был ограничен странами, где циркулирует только европейский подтип ВКЭ. Из 1632 рассмотренных названий и аннотаций для анализа данных было отобрано 21. Анализ включал основную часть (15 исследований госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным КЭ) и вторичную (6 исследований пациентов с лабораторно подтвержденным КЭ, обращавшихся за медицинской помощью, включая госпитализированных и амбулаторных). Основной анализ включал 5012 взрослых и 640 детей. Преобладающим клиническим проявлением у взрослых был энцефалит (61%), за ним следовали менингит (33%), радикулит (14%) и миелит (6%) (проявления оценивали независимо, поэтому они не суммируются до 100%). После удаления выбросов доли взрослых с энцефалитом (48%) и менингитом (44%) были сопоставимы. Среди случаев заболевания у детей менингит (77%) был наиболее частым проявлением, тогда как энцефалит (23%) и миелит (1,3%) встречались реже. Среди госпитализированных пациентов с КЭ доля поступлений в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и смертей была схожей для взрослых (15,5 и 0,9% соответственно) и детей (16,4 и 0% соответственно). Доля пациентов с осложнениями через 12 мес и более после перенесенного острого КЭ составила 39,5% у взрослых и 16,2% у детей. Объединение данных было затруднено из-за неоднородности исследований, различий в классификации клинических проявлений, вариабельности популяций и расхождений в системах здравоохранения и диагностических практиках. Исследование выявило четкие закономерности клинических проявлений КЭ у госпитализированных взрослых и детей, а также высокую потребность в интенсивной терапии и значительную частоту долгосрочных неврологических последствий в обеих группах. Эти результаты подтверждают сохраняющуюся необходимость в профилактических мерах среди групп риска. Более того, вариабельность критериев включения в исследование, в том числе трудности с категоризацией клинических проявлений, требует более стандартизированного подхода к обобщению проявлений и исходов КЭ в Европе.
© 2024 Автор(ы). Опубликовано Elsevier GmbH. Все права защищены.
Липокалин спинномозговой жидкости, ассоциированный с нейтрофильной желатиназой, как новый биомаркер бактериального менингита после нейрохирургических вмешательств: проспективное когортное исследование
DOI: https://doi.org/10.1227/neu.0000000000003021
Источник: Lin Q., Huang E., Fan K., Zhang Z., Shangguan H., Zhang W., et al. Cerebrospinal fluid neutrophil gelatinase-associated lipocalin as a novel biomarker for postneurosurgical bacterial meningitis: A prospective observational cohort study. Neurosurgery. 2024; 95 (6): 1418-28.
PMID: 38856216.
Постнейрохирургический бактериальный менингит (ПНБМ) - серьезная клиническая проблема, связанная со сложностью ранней диагностики.
Цель исследования - изучение потенциала липокалина, ассоциированного с нейтрофильной желатиназой (NGAL), в качестве нового биомаркера для ранней диагностики ПНБМ у пациентов после нейрохирургического вмешательства.
Материал и методы. В исследование были включены 436 взрослых пациентов, перенесших нейрохирургические операции. Собирали клинические данные, образцы спинномозговой жидкости (СМЖ) и крови. 267 прошедших скрининг пациентов разделили на группы с ПНБМ и без ПНБМ, у которых измеряли уровни NGAL в СМЖ и сыворотке крови для определения диагностической ценности маркера при ПНБМ. Впоследствии пациенты с ПНБМ были разделены на группы с грамположительной и грамотрицательной бактериальной флорой, чтобы оценить эффективность NGAL СМЖ в дифференциации этих типов инфекции. Изучены изменения экспрессии NGAL в СМЖ до и после антибактериальной терапии ПНБМ. Дополнительные 60 пациентов были включены в качестве независимой валидационной когорты для дальнейшей проверки диагностической эффективности NGAL СМЖ.
Результаты. Уровень NGAL в СМЖ был значимо выше в группе пациентов с ПНБМ [305,1 (151,6-596,5)] в сравнении с 58,5 (30,7-105,8) нг/мл в группе больных без ПНБМ (p<0,0001). Площадь под кривой NGAL СМЖ для диагностики ПНБМ составила 0,928 (95% доверительный интервал 0,897-0,960) при пороговом значении 119,7 нг/мл. Однако значимых различий в уровне NGAL в сыворотке крови между двумя группами не было [142,5 (105,0-248,6) в сравнении с 161,9 (126,6-246,6) нг/мл, p=0,201]. Кроме того, уровни NGAL в СМЖ были значимо выше у пациентов с грамотрицательными бактериальными инфекциями, а не у пациентов с грамположительными возбудителями (p=0,023). Уровни NGAL в СМЖ снижались после лечения по сравнению с начальной стадией инфекции (p<0,0001). В валидационной когорте пороговое значение NGAL СМЖ 119,7 нг/мл показало хорошую диагностическую эффективность: чувствительность 90% и специфичность 80%.
Заключение. NGAL СМЖ является перспективным потенциальным биомаркером для диагностики, раннего выбора медикаментозной терапии и мониторинга эффективности лечения ПНБМ.
© Конгресс нейрохирургов, 2024 г. Все права защищены.
Риккетсии группы сыпного тифа, вызывающие внебольничные бактериальные инфекции центральной нервной системы: требуется нестандартный подход!
DOI: https://doi.org/10.1016/j.jns.2024.123281
Ключевые слова: менингоэнцефалит; риккетсии; тиф
Источник: Roxas P.B., Cruz J., Horelka N.R., Burgos C., Radwanski J., Baires F., et al. Typhus group Rickettsia community-acquired bacterial central nervous system infections: We must think outside the box! J Neurol Sci. 2024; 466: 123281.
PMID: 39447222.
Риккетсиозы группы сыпного тифа (РГСТ), вызываемые Rickettsia typhi и Rickettsia prowazekii, являются распространенными трансмиссивными заболеваниями с растущей заболеваемостью во всем мире. Диагноз ставится на основании клинических данных и подтверждается сероконверсией по IgG-антителам. Заражение человека происходит в различных географических районах, причем у некоторых пациентов развивается инфекция центральной нервной системы (ЦНС), характеризующаяся лихорадкой, головной болью, менингизмом и/или очаговыми симптомами - обычно после первой недели с момента появления первых симптомов. Наблюдали судороги и другие проявления со стороны ЦНС. При отсутствии лечения инфекция может привести к неврологическим осложнениям и даже к смерти. В этом исследовании представлен систематический обзор всех зарегистрированных случаев менингоэнцефалита, вызванного R. typhi, опубликованных с 2015 г., с добавлением 5 случаев РГСТ на южном побережье Техаса, США. Этот обзор был выполнен в соответствии с рекомендациями PRISMA. Предложено схематическое объяснение патофизиологии. СМЖ может вытекать под высоким давлением, с легким или умеренным плеоцитозом, умеренным повышением белка и низким соотношением глюкозы СМЖ/сыворотки либо иметь нормальные показатели. При проведении визуализирующих исследований можно выявлять утолщение мозговых оболочек, внутричерепную гипертензию и очаговые изменения, но картина бывает и нормальной. Лечение доксициклином приводит к быстрому разрешению симптомов. Несвоевременное начало эмпирической терапии может привести к серьезным последствиям. В эндемичных районах тестирование на РГСТ рекомендуется при классических симптомах, если исключены другие диагнозы, или при атипичных проявлениях. Авторы рекомендуют эмпирическое лечение эндемичного (крысиного) тифа при внебольничном бактериальном менингите в эндемичных районах и призывают к улучшению лабораторной диагностики в учреждениях общественного здравоохранения по всему миру. Настоятельно рекомендуется проводить дальнейшие исследования внебольничного менингоэнцефалита, вызванного РГСТ.
© 2024 Авторы. Опубликовано Elsevier B.V. Все права защищены.