&hide_Cookie=yes)
11 января 2025 г. ушел из жизни заслуженный врач РФ, профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО "Ивановский государственный медицинский университет" Минздрава России, кандидат медицинских наук Виталий Федорович Чернобровый.
33 года своей жизни Виталий Федорович отдал служению Ивановскому государственному медицинскому институту, а затем и академии. Был талантливым руководителем, наставником для преподавателей, многим студентам дал путевку в жизнь.
А начиналось все в далеком 1938 г. на Украине, где родился Виталий; вскоре началась Великая Отечественная война, от которой семья Чернобровых спасалась в Казахстане, затем - тяжелые годы в Саратове, куда после ранения на работу был переведен отец.
В 1963 г. Виталий Федорович окончил Днепропетровский медицинский институт, и с этого времени вся его жизнь связана с медициной. Несколько лет он работал в практическом здравоохранении и, как говорил он сам, "набирался ума-опыта". Затем был Днепропетровский НИИ гастроэнтерологии, Днепропетровский медицинский институт, где в 1971 г. Виталий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Витамин В6 у больных хроническим колитом и неспецифическим язвенным колитом". Интерес к хроническим кишечным инфекциям, вирусным гепатитам он пронес через всю свою жизнь.
В Днепропетровском медицинском институте В.Ф. Чернобровый проработал 15 лет ассистентом кафедры инфекционных болезней.
Но спокойная размеренная жизнь преподавателя медицинского института была скучна Виталию Федоровичу. И когда пригласили на работу в Иркутский институт усовершенствования врачей - он с радостью приехал в Иркутск. А потом от ректора Ивановского ГМУ Минздрава России академика Е.М. Бурцева последовало новое приглашение - возглавить кафедру инфекционных болезней.
Вначале было непросто, но бывший заведующий кафедрой Е.П. Ужинова помогла быстро вникнуть в новую работу, стать настоящим заведующим кафедрой инфекционных болезней, а доброжелательность, неконфликтность, радушие помогли обрести друзей.
Учиться пришлось действительно много. Инфекционист - специальность сложная и интересная, но и быстро изменяющаяся в современных условиях. Виталий Федорович проходил переподготовку по специальности на базе 1‑го и 2‑го Московских медицинских институтов, Ленинградского педиатрического, Азербайджанского института усовершенствования врачей, а в 1989 г. прошел специальную подготовку по ВИЧ-инфекции в Федеральном научно-методическом Центре по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Минздрава России, и на протяжении многих лет Виталий Федорович был главным специалистом по ВИЧ-инфекции в Ивановской области. Тесные профессиональные связи с В.И. Покровским помогли организовать работу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Иваново.
Неоднократно участвовал в расследовании и ликвидации вспышек природно-очаговых инфекций как на территории Советского Союза, так и за рубежом (вспышки чумы в Монголии, сыпного тифа в психоневрологическом диспансере).
Автор более 300 научных публикаций, неоднократно являлся редактором сборников научных работ. Результаты научных исследований, выполненных под руководством В.Ф. Чернобрового, докладывались на ежегодных Всероссийских конгрессах по инфекционным болезням с международным участием. В 2007 г. решением президиума РАЕ награжден медалью им. В.И. Вернадского - за успехи в развитии отечественной науки.
В.Ф. Чернобровый с 1988 по 2007 г. был заведующим кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и военной эпидемиологии лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии, в 1992-1996 гг. исполнял обязанности проректора по лечебной работе. За многолетний и добросовестный труд, общественную работу в 2018 г. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Виталия Федоровича очень любили студенты. Его богатый жизненный опыт, врачебная практика позволяли проводить практические занятия интересно и квалифицировано.
В жизни Виталия Федоровича была черная страница, о которой без слез он вспоминать не мог - трагедия 1986 г., взрыв на Чернобыльской АЭС. Как врач он принимал участие в ликвидации последствий этого страшного взрыва. Эхо той трагедии не дает забыть о случившемся, напоминая о себе множественными болезнями участников тех событий. В.Ф. Чернобровый был председателем Ивановской городской организации инвалидов - Союза "Чернобыль" России, он постоянно заботился о здоровье оставшихся в живых ликвидаторов аварии - проводил медицинские осмотры, направлял на госпитализацию, помогал с оформлением инвалидности.
За героизм и мужество, проявленные в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1996 г. Виталий Федорович награжден орденом "Мужества", в 2011 г. Государственной думой объявлена благодарность, вручены памятные часы от партии "Единая Россия".
Коллектив кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО Ивановский ГМУ Минздрава России выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. В наших сердцах навсегда сохранится светлая память о профессоре Виталии Федоровиче Чернобровом.
Редакционная коллегия журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и коллективу кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО Ивановский ГМУ Минздрава России.