Косвенный метод оценки эпидемиологической эффективности противогриппозных вакцин российского производства
РезюмеАнализ эпидемиологической эффективности разных вакцин для профилактики гриппа является важной проблемой для практики здравоохранения.
Цель исследования - сравнительная оценка эпидемиологической эффективности российских вакцин для профилактики гриппа с использованием математической модели.
Материал и методы. В работе использованы отчеты Роспотребнадзора о ежегодной заболеваемости гриппом в Российской Федерации за 2015-2019 гг. и данные о применении различных противогриппозных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок. Применяли методы математической статистики (нелинейный регрессионный анализ) для оценки эпидемиологической эффективности вакцин разного типа.
Результаты и обсуждение. Разработан косвенный метод оценки эпидемиологической эффективности вакцин для профилактики гриппа. Показано, что эпидемиологическая эффективность вакцинации сплит-вакцинами российского производства ("Ультрикс", "Ультрикс Квадри" и "Флю-М"), содержащими по 15 мкг каждого антигена, на 38% выше, чем вакцинация субъединичными вакцинами российского производства с адъювантом ("Гриппол", "Гриппол плюс", "Совигрипп"), содержащими по 5 мкг каждого штамма гриппа А.
Заключение. Использование косвенного метода оценки эпидемиологической эффективности вакцин для профилактики гриппа может быть полезно при оптимизации прививочной кампании против гриппа.
Ключевые слова: грипп; вакцинация; эпидемиологическая эффективность
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов. Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Для цитирования: Шипилов М.В., Усков А.А. Косвенный метод оценки эпидемиологической эффективности противогриппозных вакцин российского производства // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2025. Т. 14, № 1. С. 42-47. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2025-14-1-42-47
После окончания пандемии коронавирусной инфекции в мире грипп по-прежнему остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, наносящих существенный вред здоровью населения и значительный материальный ущерб (4‑е место в рейтинге Российской Федерации по величине экономического ущерба от инфекционных заболеваний в 2023 г. - 9,8 млрд руб.) [1]. В то же время следует отметить, что, по некоторым оценкам, до четверти острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) неустановленной этиологии также имеют в качестве причины вирус гриппа; ОРВИ занимают 1‑е место в рейтинге по величине экономического ущерба в Российской Федерации от инфекционных заболеваний, который за 2023 г. составил более 823 млрд руб. [1].
Самым эффективным методом профилактики гриппа, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, является ежегодная вакцинация [2]. В Российской Федерации в рамках Национального календаря профилактических прививок за 2015-2024 гг. использовали в основном российские вакцины против гриппа, перечень которых приведен ниже.
Вакцины с адъювантом, содержащие по 5 мкг каждого штамма (антигена) вируса гриппа:
"Гриппол®" (НПО "Микроген", Россия) - субъединичная вакцина с синтетическим адъювантом полиоксидонием (азоксимера бромидом), содержит 5 мкг антигена каждого штамма типа А (H1N1 и H3N2) и 11 мкг антигена вируса гриппа типа В;
"Гриппол® плюс" (НПО "Петровакс Фарм", Россия) - субъединичная вакцина с синтетическим адъювантом полиоксидонием, содержит по 5 мкг антигенов каждого штамма вируса гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В;
"Совигрипп®" (НПО "Микроген", Россия) - субъединичная вакцина с синтетическим адъювантом совидоном, содержит 5 мкг антигенов каждого штамма вируса гриппа типа А (подтипов H1N1 и H3N2) и 11 мкг антигена типа В.
Вакцины, содержащие по 15 мкг каждого штамма (антигена) вируса гриппа:
"Ультрикс®" (ООО "ФОРТ", Россия) - сплит-вакцина. Антигенный состав: 15±2,2 мкг каждого антигена штамма вируса гриппа А (подтипов H1N1 и H3N2) и антигена вируса гриппа В (выпускалась до 2020 г., сейчас снята с производства);
"Ультрикс® Квадри" (ООО "ФОРТ", Россия) - четырехвалентная сплит-вакцина, содержащая 2 антигена штаммов вируса гриппа типа А (подтипов H1N1 и H3N2) и 2 антигена штамма обеих циркулирующих линий вируса типа В (линия Yamagata и линия Victoria) в количестве 15±2,2 мкг каждого;
"Флю®-М" (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России, Россия) - сплит-вакцина, которая содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа А (подтипов H1N1 и H3N2) и гриппа В.
По вакцинам российского производства в настоящее время имеется большое количество независимых контролируемых клинических исследований их эффективности [3-11], в то же время их выводы часто противоречивы. Указанное обстоятельство стимулирует разработку косвенного метода оценки сравнительной эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики гриппа, который в качестве исходных данных опирается на показатели охвата вакцинацией, заболеваемости гриппом и объем использованных видов противогриппозных вакцин в разные годы.
Наибольший интерес представляет сравнение эффективности вакцин разных типов.
Цель исследования - сравнительная оценка эпидемиологической эффективности российских вакцин для профилактики гриппа с использованием математической модели.
Материал и методы
В работе использованы данные Роспотребнадзора о ежегодной заболеваемости гриппом в Российской Федерации и количестве вакцинированных против гриппа с 2015 по 2019 г. в рамках Национального календаря профилактических прививок [1, 12, 13].
Анализ данных проведен с помощью методов математической статистики и нелинейного регрессионного анализа.
Для косвенной оценки эффективности противогриппозных вакцин применена математическая модель, отражающая связь между охватом вакцинацией и заболеваемостью гриппом на протяжении ряда эпидсезонов. Ранее было показано [14], что связь между охватом вакцинацией против гриппа и заболеваемостью гриппом может быть с высокой точностью аппроксимирована степенной зависимостью (коэффициент детерминации при аппроксимации по данным за 23 года R2 =0,76):
AER = K × VC-β, (1)
где AER (Average Event Rate) - заболеваемость гриппом на 100 тыс. населения, VC (Vaccine Coverage) - охват вакцинацией, K=137 000 и β=2,19 - постоянные параметры.
Результаты и обсуждение
В табл. 1 приведены данные по использованию указанных выше российских вакцин для профилактики гриппа в 2015-2019 гг.
&hide_Cookie=yes)
С учетом материалов, приведенных в табл. 2, рассчитан охват прививками населения против гриппа.
На основе данных о численности населения, количестве использованных доз вакцинных препаратов (см. табл. 1) и численности населения (см. табл. 2) рассчитаны показатели охвата вакцинацией по различным наименованиям вакцин (табл. 3).
&hide_Cookie=yes)
На следующем этапе анализа вакцины были сгруппированы в группы с учетом типа.
В 1‑ю группу вошли субъединичные вакцины российского производства с адъювантом, содержащие по 5 мкг каждого штамма гриппа А: "Гриппол®", "Гриппол® плюс", "Совигрипп®". Во 2‑ю группу - сплит-вакцины российского производства, содержащие по 15 мкг каждого антигена: "Ультрикс®", "Ультрикс® Квадри", "Флю®-М". Третья группа включала все другие вакцины, кроме 6 вышеперечисленных, как российские, так и импортные.
По указанным группам вакцин рассчитан охват вакцинацией (табл. 4).
Эпидемиологическая эффективность вакцинации (снижение числа случаев заболевания в вакцинированной группе по сравнению с невакцинированной) неодинакова для разных вакцин и приводит к тому, что их использование оказывает различный эффект на общую заболеваемость среди населения.
Для рассматриваемых трех групп вакцин на основе формулы (1) запишем соотношение, связывающее заболеваемость гриппом, выражаемую в числе случаев на 100 тыс. населения, и охват вакцинацией по разным группам вакцин:
AER = K × (A5 × VC5 + A15 × VC15 + A0 × VC0)-β, (2)
где VC5 - охват для субъединичных вакцин российского производства с адъювантом, содержащих по 5 мкг каждого штамма ("Гриппол®", "Гриппол® плюс", "Совигрипп®" - 1‑я группа);
VC15 - охват для сплит-вакцин российского производства, содержащих по 15 мкг каждого антигена ("Ультрикс®", "Ультрикс® Квадри", "Флю®-М" - 2‑я группа);
VC0 - охват для всех других вакцин, кроме 6 перечисленных, как российского производства, так и импортных (3‑я группа);
К и β - постоянные параметры, характеризующие степенную функцию;
A5, A15, A0 - постоянные параметры, описывающие эффективность вакцин 1‑й, 2‑й и 3‑й групп, A5 + A15 + A0 = 1.
На основе нелинейного регрессионного анализа, в частности метода наименьших квадратов, используя данные о заболеваемости из табл. 2 и охвате из табл. 4, получим следующие значения параметров модели:
A5 = 0,382; A15 = 0,618; A0 = 0.
Из сопоставления найденных параметров A5, A15, A0 можно сделать вывод, что эпидемиологическая эффективность вакцинации субъединичными вакцинами российского производства с адъювантом, содержащими по 5 мкг каждого штамма гриппа А, такими как "Гриппол®", "Гриппол® плюс", "Совигрипп®", на 38% ниже, чем сплит-вакцинами российского производства, содержащими по 15 мкг каждого антигена, такими как "Ультрикс®", "Ультрикс® Квадри", "Флю®-М". Использование других вакцин не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на заболеваемость гриппом.
Заключение
Использование косвенного метода оценки эпидемиологической эффективности вакцин для профилактики гриппа показало, что вакцинация сплит-вакцинами, содержащими по 15 мкг каждого антигена, оказывала больший эффект на уменьшение заболеваемости гриппом с учетом доли их использования по сравнению с другими вакцинами российского производства. Аналогичные данные получены в независимых исследованиях. Например, в работе [5] опубликованы следующие результаты: индекс эффективности для вакцины "Совигрипп" - 1, для "Гриппол плюс" - 2,9, для "Ультрикс" и "Ультрикс Квадри" (суммарно) - 6,05; коэффициент эффективности изучаемых вакцин составил 65,5% для "Гриппол плюс" и 83,5% для "Ультрикс" и "Ультрикс Квадри" (суммарно).
Отметим, что оценка эпидемиологической эффективности вакцин является основным параметром, на который могут оказать влияние организация прививочной кампании, наличие побочных эффектов, иммуногенность среди разных групп населения и пр. Цена вакцины также является одним из ключевых показателей, так как при ограниченности финансовых средств применение более дешевых вакцин может дать лучший результат за счет увеличения охвата вакцинацией населения.
Следует отметить, что при проведении анализа был принят ряд допущений и ограничений: в частности оценка эпидемиологической эффективности вакцинации против гриппа у детей и взрослых проводилась совместно, в то же время заболеваемость детей в разы выше заболеваемости взрослых; в предложенной модели не учитывали факт применения различных вакцин в разных категориях населения (дети, пожилые, медицинские работники, люди с хроническими заболеваниями и др.); описанная в статье модель не учитывала особенности циркуляции штаммов в разные сезоны, не сделано поправок на несовпадение циркулировавшего и вакцинного штаммов вируса гриппа, а также на дополнительную эффективность четырехвалентных вакцин по сравнению с трехвалентными. Снятие перечисленных ограничений и допущений является целью дальнейших исследований.
В проведенном исследовании использовалась модель связи охвата вакцинацией и заболеваемостью гриппом в виде степенной функции, в дальнейших исследованиях могут быть использованы более сложные математические модели.
Литература
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024.
- Global Influenza Programme. URL: https://www.who.int/teams/global-influenza-programme/vaccines (дата обращения: 24.12.2024).
- Амиреев С. Результаты сравнительного ретроспективного эпидемиологического и клинического исследования реактогенности и заболеваемости у взрослых лиц после применения двух гриппозных вакцин - "Гриппол®" плюс" и "Инфлювак" - в Республике Казахстан // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2017. № 4. С. 222-228.
- Бокучава Е.Г., Намазова-Баранова Л.С., Ткаченко Н.Е., Броева М.И., Новикова Д.А., Гайворонская А.Г. и др. Клинико-иммунологическая эффективность иммунопрофилактики гриппа у детей с аллергическими болезнями // Медицинский совет. 2016. № 1. С. 118-122.
- Ерофеева М.К., Стукова М.А., Шахланская Е.В., Бузицкая Ж.В., Максакова В.Л., Крайнова Т.И. и др. Оценка профилактической эффективности гриппозных вакцин // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2021. Т. 20, № 5. С. 52-60. DOI: https://doi.org/10.31631/2073-3046-2021-20-5-52-60-52-60
- Караулов А.В., Быков А.С., Волкова Н.В. Обзор исследований вакцин семейства Гриппол и развития современных адъювантов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2019. Т. 18, № 4. С. 101-119. DOI: https://doi.org/10.31631/2073-3046-2019-18-4-101-119
- Ломакин А.Г. Результаты оценки эффективности вакцин против гриппа. Ключевые аспекты обеспечения качества производства вакцин. Харьков : Форт, 2017.
- Попова А.Ю., Ежлова Е.Б., Мельникова А.А., Фролова Н.В., Михеев В.Н., Рыжиков А.Б. и др. Влияние ежегодной иммунизации населения против гриппа на заболеваемость этой инфекцией в Российской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2016. Т. 15, № 1. С. 48-55. DOI: https://doi.org/10.31631/2073-3046-2016-15-1-48-55
- Рудакова А.В., Даниленко Д.М., Лиознов Д.А., Карпова Л.С., Харит С.М., Микитенко Е.В. и др. Вакцинация против гриппа детей дошкольного возраста в Российской Федерации: фармакоэкономические аспекты применения квадривалентной вакцины // Журнал инфектологии. 2019. Т. 11, № 1. С. 92-97. DOI: https://doi.org/10.22625/2072-6732-2019-11-1-92-97
- Харит С.М., Лиознов Д.А., Рулева А.А., Фридман И.В., Чирун Н.В., Апрятина В.А. Сравнительная оценка реактогенности и иммуногенности коммерческих гриппозных инактивированных вакцин: полимер-субъединичной Гриппол Плюс, субъединичной Инфлювак, сплит-вакцины Ваксигрип // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. Т. 16, № 2. С. 24-30.
- Соколова Т.М., Шувалов А.Н., Полосков В.В., Шаповал И.М., Костинов М.П. Вакцины "Гриппол", "Ваксигрип" и "Инфлювак" - индукторы генов факторов врожденного и адаптивного иммунитета в клетках крови человека // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014. № 5. С. 37-43.
- Брико Н.И., Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Полежаева А.Н., Салтыкова Т.С. Иммунопрофилактика и лечение гриппа: успехи и проблемы // Лечащий врач. 2019. № 12. С. 53-58. DOI: https://doi.org/10.26295/OS.2019.41.60.009
- Никифоров В.В., Полибин Р.В., Суранова Т.Г., Полежаева Н.А. Грипп вчера, сегодня и завтра. Итоги мониторинга иммунизации и заболеваемости в эпидемические сезоны 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023 годов // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2023. Т. 28, № 6. С. 373-386. DOI: https://doi.org/10.17816/EID607411
- Усков А.А., Шипилов М.В., Тутельян А.В. Фармакоэкономическое обоснование использования четырехвалентной вакцины против гриппа в Российской Федерации // Инфекционные болезни. Т. 18, № 1. С. 96-101. DOI: https://doi.org/10.20953/1729-9225-2020-1-96-101